党员典型

【党员好故事】李志:危急时刻讲奉献 冲锋在前显担当

2020-12-16


“我是革命一块砖,哪里有需要就往哪里搬。”这是国际文化交流学院办公室主任李志常常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。面对突如其来的疫情,李志是抗“疫”路上的“逆行人”,是事无巨细的“操心人”,也是师生眼中的“热心人”,他用行动诠释着一名共产党员的奉献与担当。

抗疫路上的逆行人

按照往年的惯例,李志在学院筹办完留学生的最后一个活动——新春团年饭后,就会驱车与家人一同前往荆州老家过年。但是今年,李志在密切关注疫情动态的同时,敏锐地意识到这次疫情形势严峻,可能会对寒假留校的300多名留学生的日常生活造成影响。作为一名常年工作在外的留管“老”干部,李志明白,在疫情防控的特殊时期,需要有人对留校学生进行特殊的管理和服务。

急难险重的时刻,就是一名老党员经受考验的时刻;越是困难越向前,才能体现一名共产党员的职责与使命。李志当机立断做出不返乡的决定。妻子在得知他的想法后表示支持:“我们都是从事留学生工作的,你不要有任何顾虑,踏踏实实地去做事。只有‘大家’安稳了,我们的‘小家’才幸福。”

事无巨细的操心人

为阻断疫情传播途径,国际文化交流学院在留学生公寓实行暂时性封闭管理和服务。李志主动请缨,承担起每周2次为留学生购买和运送物资的任务。同时,他还报名担任了学校疫情防控指挥部应急工作联络员,24小时待命。

每天,李志不是外出执行任务,就是在家撰写疫情防控的相关材料。作为应急工作联络员,李志还要负责上报离退休教师的体温及身体状况,检查学院的值班情况。为确保学院防疫工作顺利进行,保障师生的生命安全,李志不惧被感染的风险,往返于家和学校之间。

师生眼中的热心人

“李主任,外交部领事司领导来我校看望国际留学生,急需人员接待。”“李主任,留学生宿舍急需口罩和消毒液,要尽快去校医院领取。”“李老师,我急需办公室电脑里的文件,麻烦您在我办公室电脑里找到并传给我。”“李老师,有一名留学生患急性肠胃炎,需要派人去校医院拿药。”“李主任,一名阿塞拜疆的学生执意要从北京提前返校,需要有人立即去桂苑宾馆安排办理隔离入住手续。”……每一通电话的背后都是一次奋战,每一次从学校回家的路上,李志的心都暖暖的。

放假前,李志原与妻子约定寒假期间让她安心申报项目,自己将功补过,多花时间陪陪女儿。然而,疫情面前,他无法践行自己的承诺。他把对家人的愧疚化为工作的动力,化为对师生服务的用心用情,他说:“等疫情过去了,师生们安定了,我才能更安心地陪伴家人。”