党员典型

【党代表风采】徐增阳:履职尽责守初心 言传身教育英才

2020-12-03

【人物简介】徐增阳,男,汉族,1975年4月生,湖北丹江口人,中共党员,法学博士,英国卡迪夫大学访问学者,现任华中师范大学公共管理学院副院长,行政管理专业教授、博士生导师,兼任湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心副主任、华中师范大学中国人才研究院院长、华中师范大学湖北地方政府治理与地方发展研究中心常务副主任,中国政治学会理事、中国行政管理学会理事,湖北省公共管理研究会、行政管理学会、政治学会常务理事等。主要研究方向为公共政策、地方政府与地方治理、人才战略与规划。

政治立场坚定、思想积极向上,认真学习党的方针政策,热爱教育事业。始终以党员标准严格要求自己,自觉学习党的路线方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想和行动上始终与中央保持高度一致;积极投身高等教育事业,大胆摸索、锐意进取,忠于职守、爱岗敬业,认真履行岗位职责,扎实做好科研管理、研究生业务管理和MPA教育管理工作,支持教师申报各类项目、鼓励教师和研究生发表高水平科研成果。学院近三年承担国家级项目10余项、省部级项目20余项,出版学术著作和教材20余部,在《中国软科学》、Land Use Policy等刊物上发表学术论文100多篇,连续2年获得学校年度目标考核科研绩效奖。

坚持育人为本理念,扎实做好自身本职工作,认真履行育人职责。注重提高自身授课水平、提高课堂教学质量和提高学生学习效果相统一,紧扣培养方案和教学大纲,积极探索教育教学改革,不断提升课堂教学水平,圆满完成了《政治学基础》《地方政府学》《学位论文写作》等本科生和研究生专业课程的授课任务,指导博士和硕士研究生30余人,参与编写国家级规划教材和“马工程”教材2部,承担省级教学改革项目1项,荣获湖北省高等学校教学成果三等奖。

立足学科基础、关注实践动态,积极投身科研创新,努力打造科研团队。坚持从学科专业特点出发,密切关注实践发展动态,注重理论和实践相结合、教学与科研相交融,不断凝练研究方向、推进研究团队建设,在《人民日报》(理论版)、《政治学研究》等期刊上发表论文60余篇,10多篇(次)被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载。主持完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科基地重大项目1项、教育部人文社科一般项目1项、湖北省社科基金项目4项,先后荣获全国高校人文社会科学优秀成果二等奖、全国工会理论研究优秀论文一等奖、湖北省社会科学优秀成果三等奖,两次入围《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜》政治学一级学科排行榜。

密切校地合作,积极建言献策,运用专业优势服务地方发展。积极利用学科和专业优势,为地方经济发展提供智力支持,不断加强校地合作,促进政产学研相互融合。主持完成人社部、民政部等政府部门委托课题10余项,为中共中央办公厅、人社部、民政部、湖北省委省政府及武汉市相关部门提交政策咨询建议20份,多份政策咨询报告被中共中央办公厅、湖北省委省政府、湖北省委宣传部采纳,为相关领域决策科学化提供了重要参考和支持。