党员典型

【党代表风采】吴砥:新时期优秀教师党员

2020-12-01


【人物简介】吴砥,1978年10月生,2000年入党,同年参加工作,2010年到华中师范大学工作。现任华中师范大学人工智能教育学部国家数字化学习工程技术研究中心兼教育大数据应用技术国家工程实验室副主任,人工智能教育学部国家数字化学习工程技术研究中心教工第一支部书记,教授、博士生导师。

先后获国家级教学成果特等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省教学成果一等奖、湖北省科技进步一等奖等多项奖励,获湖北省新世纪高层次人才工程优秀青年骨干人才、武汉市优秀青年科技工作者、华中师范大学“桂子青年学者”、华中师范大学“双带头人”教师党支部书记工作室、华中师范大学“三育人”先进个人等荣誉称号。

吴砥同志从入党以来,不断加强政治理论学习,拥有良好的政治敏锐性与政治鉴别力,具有强烈的服务大局意识和较高的思想政治素质。自担任国家数字化学习工程技术研究中心教工第一支部书记以来,作为“双带头人”,他在实践党建工作责任自觉和行动自觉的同时,努力提高专业技能和水平,致力于教育信息化研究,带领支部党员服务于国家、地方以及学校的教育信息化发展,取得显著成绩。

研以致用,服务国家教育信息化发展大局

早在2011年,针对我国教育信息化缺乏中长期规划的问题,教育部组织专家组专门编制国家第一份《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,吴砥同志担任了规划编制专家组秘书,作为主要执笔人之一全程参与完成规划编制工作。2015年,针对我国教育监测评价统计指标体系中长期欠缺教育信息化相关指标的情况,他作为负责人率领课题组完成了教育信息化板块的指标编制工作,成果被教育部采纳,正式列入《中国教育监测与评价统计指标体系》。

作为教育信息化战略研究基地(华中)的负责人和核心专家,从2012年开始全程组织教育部委托的全国教育信息化发展状况调研工作,开展全国教育信息化发展状况调研和分析工作,作为主要执笔人之一坚持每年完成一份中国教育信息化发展年度报告和国际教育信息化典型案例年度报告,详实记录我国教育信息化发展轨迹,并总结存在的相关问题,为教育部门管理决策提供参考。

2020年年初的疫情期间,虽然因故滞留在昆明,无法返回住地武汉,吴砥同志仍全身心投入我国教育信息化领域2个重要的战略规划文件——《教育信息化中长期发展规划(2021-2035年)》和《教育信息化十四五发展规划》的编制起草工作,致力于为做好我国教育信息化中长期发展的顶层设计做贡献。同时,作为核心成员之一。

深入一线,掌握地方学校实际需求

吴砥同志十分重视深入一线调研,了解地方实际需求,掌握第一手材料。为实地了解一线信息化教学开展情况,探索让信息化设备设施和资源真正发挥最大效用的可行途径,避免宏观研究与一线实际脱节的情况出现,吴砥每年至少安排三分之一的时间深入一线调研,几年来累计走遍20余省,400余所学校。其中在广西的一次调研,成为了他最难忘也是最艰苦的一次调研,在那之后,吴砥更加坚定了自己所做的事,更加坚信教育信息化有助于提升教育公平,提高教育质量。

在掌握大量第一手资料的基础上,作为主要建议人之一撰写提交了《关于加快推进我国教育大数据研究和应用的政策建议》、《关于发展我国教育云的政策建议》等多项政策建议,均被教育部和地方行政部门采纳。近年来,吴砥带领研究团队加强与一线教育行政部门和学校合作,先后与20余个省市、区县教育行政部门建立密切合作关系,使研究成果服务基层,为地方教育信息化发展提供支持,解决了地方教育行政部门在推进教育信息化过程中遇到的现实问题。

发挥优势,疫情期间为在线教学献策

2020年年初,新冠肺炎病毒突如其来,面对疫情防控的重要任务,教育部提出了开展在线教学,确保“停课不停学”的要求,各地学校纷纷响应。吴砥同志虽被隔离在外地,不能参加武汉一线支援,但仍克服困难,密切关注疫情期间各地在线教学开展情况,积极为国家在线教学的开展提供策略建议。他在中国教育报上发表关于在线教育实施研究文章,为中小学开展在线教学活动提供指导。

疫情期间,吴砥同志受教育部委托承担了“在线教育发展战略研究”课题,面向东中西部地区一线教师和学生开展关于在线教学开展情况的深入访谈,就疫情期间各地在线教学的基本形态、典型模式及教学效果等进行深入研究,从师生信息素养的视角分析了在线教学实践中暴露的实际问题,提出了应对大规模长周期在线教学、提升师生信息素养的政策建议。

此外,他还带领研究团队参与承担教育部委托的疫情期间全国高校在线教学开展情况调研任务,在持续三周的前期准备工作中,他坚持每天与分布在各地的团队成员召开视频会议讨论工作到深夜,反复打磨确定调研方案、线上指导系统开发和调研过程组织工作,确保调研圆满完成,在一周内即汇聚了近600万高校师生和管理者数据,形成了详实的调研分析报告,为教育部评估我国高校在线教育开展实效提供了宝贵的数据支撑。

经过一系列研究与实践历练,吴砥同志深刻感觉到“研用结合”的重要性,他谈道:“信息化是我国教育事业发展的重要支撑,也是我国教育现代化建设的战略机遇,有机会从事这方面研究,能够为国家教育信息化发展做出一点点贡献,是一个教师党员的荣幸。”