党代会镜头

【历次党代会系列】第五次党代会回顾

2020-11-23


华中师范学院于1981年3月13日至15日隆重召开了第五次党代会

一、会议日程

1981年3月10日,华中师范学院公布了第五次党代会日程安排:13日大会开幕,包括致开幕词、领导及团体代表讲话、合影、作工作报告五项内容;14日分组讨论工作报告、在大礼堂投票选举新党委和纪委、参加义务劳动;15日大会闭幕,宣布选举结果、通过关于工作报告的决议、通过关于建设精神文明的号召书、致闭幕词。

中共华中师范学院第五次党员代表大会日程安排

二、大会开幕

1981年3月13日,华中师范学院第五次党代会在桂子山大礼堂开幕,院临时党委副书记李开蕊主持开幕式,参加大会的正式代表共有329人、列席代表3人。

开幕式在庄严的国际歌声中开始,副院长高原代表院长刘若曾致开幕词,他说第五次党代会的主要工作:一是听取和审查院临时党委的工作报告;二是选举中共华中师范学院第五届委员会;三是选举中共华中师范学院委员会纪律检查委员会。我们要认真总结学校第四次党代会以来的工作。

随后,民主党派代表张小岩、院教工会代表王国琛、院团委院学生会代表宋新民相继发言,热烈祝贺第五次党代会隆重开幕。

李开蕊主持第五次党代会开幕式

第五次党代会代表证

三、大会报告

第五次党代会由刘介愚书记作题为《加强和改善党的领导 贯彻调整与安定的方针 为四化建设培养高质量的人民教师而奋斗》的工作报告。他说这次大会是在我国进入一个新的历史时期召开的,将进一步贯彻党的十一大路线和十一届三中全会精神,坚持四项基本原则,进一步促进安定团结的政治局面,使学校工作重点转移到教学科研上来,不断提高教育质量,适应四个现代化的需要。

第五次党代会主席台(左起)刘介愚、刘若曾、高原、李开蕊

第五次党代会主席台(左起)王庆生、杨平、晏章万

13日当晚,代表们认真、热烈地讨论了工作报告和《中国共产党华中师范学院第五次代表大会关于工作报告的决议》、《中国共产党华中师范学院第五次代表大会关于建设社会主义精神文明的号召书》(讨论稿)。

四、大会决议

1981年3月15日,华中师范学院第五次党代会闭幕,大会通过了刘介愚代表院临时党委所作的工作报告。大会认为,院临时党委的工作报告以马列主义、毛泽东思想为指导,遵循党的三中全会以来的政治路线、思想路线、组织路线和最近召开的中央工作会议精神,总结了学院第四次党代会以来的工作,分析了学院形势 ,提出了当前和今后一个时期的任务。大会一致表决通过工作报告。

五、选举结果

大会闭幕式上,由学院顾问于江宣布选举结果:第五次党代会选举了由29名党委委员组成的新一届委员会,新一届党委会选举产生了9名党委常委,刘介愚任党委书记,刘若曾、李开蕊、晏章万任党委副书记。

华中师范学院第五届当选委员及组织结构图

党委书记刘介愚

党委副书记刘若曾

党委副书记晏章万

党委副书记李开蕊

党委常委陶军

党委常委高原

党委常委杨平

党委常委王秋来

党委常委张景龄

第五次党代会选举了由7名检查委员组成的中共华中师范学院纪律检查委员会,李开蕊兼任纪律检查委员会书记,李栋善任纪律检查委员会副书记。

第五次党代会选举产生的纪律检查委员会

第五次党代会还专门组织义务劳动,参会代表们分两组参加绿化劳动和清洁卫生劳动。

第五次党代会期间,刘介愚(左一)与代表们一起劳动