基层风采

【基层动态】图书馆党总支:党建引领 文化育人 努力开创图书馆事业发展的新篇章

2020-12-07


2015-2020年,图书馆党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为主线,深入贯彻落实习近平关于教育的论述和全国教育大会、高校思政工作等会议精神,贯彻执行校党委工作部署,围绕中心抓好党建,抓好党建促发展,以党建为引领,全程全方面服务于学校一流人才培养和一流学科建设,党建工作质量和水平进一步提升,一方面图书馆获评湖北省高等学校先进基层党组织、校先进基层党组织、校“特色党日”活动一等奖及优秀组织单位,另一方面图书馆获评全国首批“全民阅读示范基地”、湖北省首家大学生全民阅读示范基地、校“文明单位”等荣誉称号。现将图书馆党总支四年来的工作汇报如下。

一、严格落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,全面加强政治建设

图书馆党总支认真贯彻党的路线、方针、政策和中央重大决策部署,始终把党的政治建设摆在首位,讲政治、讲大局、讲纪律、讲规矩,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为根本政治任务贯穿于日常支部生活之中:一方面及时、按期召开党政联席会、党委会,认真学习、宣传、贯彻落实党的十九大及各中全会精神和党中央重大决策部署,认真习总书记重要讲话精神,在政治上思想上行动上与党中央保持一致;另一方面及时召党支部会议、馆务会议、全体馆员大会,认真传达各级党组织决策部署,严格执行教育部党组和学校党委的重大决策部署,充分发挥了党总支把方向、管大局的政治核心作用,以及党支部保落实的战斗堡垒作用。

(一)认真学习党的十九大报告、新党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

图书馆党总支高度重视思想建设,一方面有针对性地组织全体馆员认真学习习总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,尤其是全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,时刻注意用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑;另一方面组织班子成员认真学习科学发展观、中共党史和新中国史,努力提升领导班子成员的理论素养、党性修养、决策能力和决策水平。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动通知要求,图书馆党总支决定结合单位实际,尤其是结合习近平总书记给国家图书馆老专家的回信,在馆内开展“不忘馆员初心·牢记图林使命”主题教育活动。习近平总书记在给国图8位老专家回信中指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”习总书记的回信,充分肯定了国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥的积极作用,高屋建瓴地指出了图书馆事业在国家发展特别是文化发展中的突出重要作用和重要地位,对图书馆未来发展提出明确要求。通过专题学习,全体馆员对自己从事的职业充满了自豪感,对图书馆未来事业发展充满了信心,表示将不忘为师生教学科研提供优质服务初心,勇担传承优秀传统文化使命,开拓进取,创新服务方式,更好满足师生精神文化需求,为书香校园、文化中国建设再立新功。

通过本次主题教育,激励了党总支守初心、担使命,坚持思想建党、理论建党,推动了全馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的成效。

(三)主动推进“两学一做”学习教育常态化制度化

党总支按照教育部党组、校党委的要求坚持把学习贯穿始终,认真贯彻落实《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动》的通知精神,坚持“三会一课”制度,利用三会一课、主题党日、特色党日、“学习强国”、“学习公社”APP等平台,学原著、悟原理,通过党员个人自学和领导干部集中领学领悟等,使“两学一做”成为常态,一方面深化“学”:积极开展“一重温两研读”(重温入党誓词、精研细读党规党章、习总书记系列重要讲话)活动;赴武汉革命博物馆感受红色教育、加强党性培养;另一方面强化“做”:开展图书馆“支部好案例、书记好党课、党员好故事”活动,选树先进典型,强化党员先锋模范作用。“两学一做”制度的常态化,使学习教育取得明显成效:党内政治生活更加严格规范;基层党建整体工作水平有了新的提升;图书馆党员干部思想政治觉悟有了显著提升,党员先锋模范作用得到了发挥。

二、严格落实意识形态工作责任制,不断夯实思想建设

图书馆党总支认真落实意识形态工作责任制,一方面召开党政联席会专题研究、讨论、部署我馆全年意识形态工作,另一方面多次召开全体馆员大会,传达相关意识形态工作会议精神。

1.层层签订意识形态和安全稳定工作责任书:党政一把手按要求向学校签订意识形态安全书;副职及各部、室、中心主任向单位签订意识形态安全书,切实做到意识形态安全层层落实、人人有责。

2.严格实行“一会一报”制度:凡图书馆博物馆组织的讲座、报告,均通过“一张表”系统进行报备和审批。

3.加强意识形态监管:全年加强对单位网站、微信、微博、QQ群等新媒体自媒体监控,确保意识形态领域的管理权、话语权。图书馆官微关注人数今年已突破3万4千人,成为了图书馆与学校读者沟通的重要渠道。

图书馆博物馆常年平安和谐稳定,无舆情和安全稳定事故,为图书馆(博物馆)和学校事业改革发展提供了坚实的安全保障。

三、积极落实新时代党的组织路线,组织建设坚强有力

(一)推进基层党组织规范化标准化建设

1.配合学校党委,按规则和流程,有序完成了图书馆行政领导班子调整工作,使图书馆领导班子集体更加团结、和谐、富有战斗力。

2.按党委组织部要求,选优配强总支委员会和支委班子,先后完成了各支部换届选举工作。今年将按校党委的要求,完成图书馆党总支换届工作。

(二)严肃党内政治生活,加强党员教育管理

坚持并严格落实党支部“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等基本制度。健全专人管、足额收、及时缴、定期查的党费收缴工作机制;做好党员信息管理系统的日常运行和数据维护;开展生活困难党员、老党员走访慰问活动,做好党员关怀帮扶工作。

(三)做好基层党建示范创建工作

按照学校要求开展党建“双创”(示范创建和质量创优)工作,积极对标标杆党总支和党建工作样板支部。按照学校要求做好“先进基层党组织”的创建工作。以“双创”工作为抓手推动基层党建工作落实落细。第二党支部被评为学校标杆党支部。

四、严格落实中央八项规定精神,作风建设压紧压实

图书馆党总支认真执行中央八项规定和实施细则精神,严格杜绝“四风”问题,严控三公经费支出。

抓责任落实,建立齐抓共管的工作格局。馆党政一把手坚持以落实全面从严治党要求为主线,坚持把纪律和制度挺在前面。坚持求真务实、实事求是的工作作风。

抓宗旨意识,厚植党执政的群众基础。馆领导结合学校党委部署和图书馆当前重要问题,立足职责职能,通过馆风巡视、馆员谈心谈话、深入院系座谈、了解基层所需所想。

五、制度建设不断完善,工作机制运行畅通

完善党内民主决策机制。进一步完善图书馆党委会和党政联席会议制度、《图书馆廉政风险预警与防范管理实施方案》、《图书馆贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》等相关制度,不断健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

严格执行基层组织制度。按照上级要求有序推进党内集中学习教育、经常性教育。馆领导班子认真落实了双重组织生活制度。党总支定期对各支部“三会一课”、组织生活会、党支部工作手册和党员手册进行审查并建立督查台账。

抓考核奖惩,形成作风建设的长效机制。严格落实馆领导部主任馆风巡视、考勤打卡制度。正探索出台华中师范大学图书馆(博物馆)内设机构方案、各部门岗位设置方案及绩效改革方案,拟通过以二级教代会决议方式通过后推出。

六、不断加强纪律建设,落实全面从严治党战略部署

馆领导班子认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,进一步强化“党政同责”和“一岗双责”加强重点领域和关键环节监控。领导班子定期通过馆员座谈会、馆内调研、一对一谈心等方式,认真落实廉政谈话制度。

党总支严格按照学校要求,组织馆领导和各部门关键岗位工作人员签订了主体明晰、责任明确的廉洁自律承诺书。

领导班子按照学校要求进行述职述廉、召开民主生活会,主动开展批评与自我批评。

积极开展“党风廉政建设宣传教育月”系列活动,组织全馆学习党风廉政建设重要规章制度,强化廉政文化建设,在全馆营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

认真落实党总支纪检委员工作制度,进一步完善了图书馆廉政风险防范管理、图书馆业务发展管理、建立健全监督机制。

、发挥党建引领作用,紧扣立德树人使命,强化服务育人功能

高校要肩负起培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,就要坚持把立德树人作为根本任务。在图书馆党总支的领导下,全馆上下紧紧围绕紧扣立德树人使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以文献信息资源建设为平台,以馆员能力建设为抓手,以服务一流学科建设和人才培养为核心,以构建和谐育人环境、提升服务质量为重点,致力于管理及服务创新,在将图书馆打造为学校的智库中心、学习中心、交流中心和文化中心这一目标上取得了一定成效,各项事业稳步推进,相关工作被光明日报、新华网、中国社会科学网、中新网、中国青年网、凤凰网、湖北日报、长江日报、楚天都市报等多家主流媒体争相报道。

(一)打造党建工作品牌,书香馥郁满校园

三年来,图书馆党总支积极创新“党建+文化”的组织生活形式,以“服务育人”为关键词,以“弘扬中华优秀文化 助力书香校园建设”为脉络,将中华优秀传统文化与党建工作有机结合,围绕“世界读书宣传月”、“风雅悦读会”、“文华阅读季”等形式,积极开展了“书香沁花香·青春永绽放 ”、经典诵读大赛、“承五四精神,展青年风采”、“楹联祝福送万家”等特色党日活动,进一步激发了党建工作的生机与活力,在“书香校园”建设中起到了引领和示范作用。

在“文华阅读季”里,图书馆党总支每年与校团委联合主办华中师范大学“诗韵流光”、“桂子山问月”、“经典·盛宴”等经典诵读大赛,诵读内容包括思索修身治国的诸子散文、表现家国情怀与浪漫爱情的古典诗词、劝君惜时的箴言良语等。大赛将阅读、朗诵和表演结合起来,通过“唱、读、讲、演、诵”等多种形式推广经典阅读,让学生感悟经典,展示才华,承续传统,传播文化。

同时,从2016年开始,每逢春节前夕,图书馆党总支都会联合校老教授协会和关工委多次在校园内、火车站、社区和企业开展“楹联祝福送万家”特色党日活动。图书馆党员们与老教授们现场撰写楹联、剪纸窗花千余幅,赠送给校园师生、返乡民众、企业员工和社区居民。案例“楹联文化依旧 社会服务创新”获第二届全国高校图书馆服务创新案例大赛二等奖。

(二)走出校园,加强校外文化共建,书香湖北”齐出力

图书馆党总支整合资源,承担省级大型文化活动等任务,加强与校外单位的合作共建,积极履行社会服务职能,加强校外文化辐射:在佑铭体育馆承办湖北省委宣传部2018、2019年湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动启动仪式;与洪山区区直机关工委签订合作共建协议,双方相互授牌成为“中共洪山区区直机关工委党员干部学习基地”和“华中师范大学图书馆全民阅读推广基地”,实现资源共享;成为湖北省首家大学生全民阅读示范基地并成功承办授牌启动仪式;成为洪山区“读书之城”建设之“书香飘机关”系列活动的支持单位,为基地所在的机关干部推荐必读书目并开展经典书目导读讲座和读书交流活动;与长江出版传媒股份有限公司合作共建利群书社·倍阅书店,传承恽代英精神和利群精神;与湖北省楹联学会及南郡楹联博物馆携手共建中国楹联文化传承教育实习基地,为校内外楹联爱好者提供了更多学习交流的机会;与武大图书馆联合开展“新时代·新征程·新气象”学习十九大精神主题党日活动;推出“校友卡”服务,每年为毕业校友办理校友阅览卡2000余张。

(三)业务工作成效显著,服务育人水平不断提升

1.做实做细基础服务。组织馆员开辟“一站式综合服务示范岗”,面向读者提供全天咨询服务,数据库24小时开放;面向全校新生开设《信息检索》课程,提升新生信息素养;围绕青年教师教学科研文献信息需求,组织青年教师开展SCOPUS数据库培训,助力青年教师成长。通过各种培训活动进一步加强了用户信息能力培训及提升、基础阅览服务、空间资源服务、特色书展活动等方面的用户服务。每学期开展数字资源宣传月活动。

2.选优配强文献资源。推行读者、教师、学科馆员共同荐购模式,进一步加强纸质资源、电子资源、古籍资源和捐赠资源的建设和管理。截止2020年10月,馆藏纸质资源总量达284万余册。优化资源采购流程,组织院系老师和学科馆员参与图书采购。最大限度优化经费,保证重点学科发展。开展古籍特藏资源建设,完成2019年解放前放纸扫描项目,完成文华公书林图书全面清理。每年提交华中师范大学文献资源配置与使用分析报告。

3.拓展创新深层服务。推进一流学科建设服务,每年提交《一流学科资源配置与优化报告》、《华中师范大学文献资源保障体系建设现状及发展报告》、《加强建设提升服务助力我校一流学科发展报告》、《华中师范大学文献资源使用分析报告》和阅读报告,以及政治、中国语言文学、历史、化学、物理、教育等重点学科的科研成果分析报告,为校领导提供决策、智库服务。进一步加强机构知识库建设。

4.积极推进信息化建设。升级优化文献传递系统、座位预约系统;完成了图书馆环境系统和相关设施的改造升级:升级了RFID自助借还、阅览室可视化管理、温湿度环境监控、门禁及信息发布系统。在总结我馆“十三五”信息化建设取得成效和存在问题基础上,提出了图书馆“信息化十四五”建设方案的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、发展重点以及保障措施等,完成了图书馆“信息化十四五规划”建议方案。

5.大力优化馆舍空间。(1)南湖分馆建设:完成南湖分馆7500平米的建设。现在已经开馆投入使用。(2)博物馆新馆建设及搬迁:完成博物馆文物清理,做好博物馆搬迁前期准备工作。(3)空间改造:开设阳光大厅众创空间、休闲阅览咖啡吧和“印吧”,打造“24小时阶梯读书吧”、利群书社-倍阅书店;完成九楼风雅斋的空间改造,建立教师交流中心;完成九楼“伴咖啡”空间收回、改造工作为青年教师智慧成长空间,为读者提供更加人性化和个性化的学习环境。

6.加强馆员队伍学习培训:(1)馆员外出学习交流:每年选派馆员外出学习交流百余人次,参加中国高校图书馆发展论坛等学术交流活动。多次参加教育部举办的高校图书馆服务本科教育教学研讨表彰会并获得最佳案例奖,并在会上作教学育人最佳案列的展示汇报,受到各界好评。(2)邀请校内外专家到馆讲学:每年邀请专家学者到馆讲学十余场,如邀请美国匹兹堡大学图书馆馆长Tanchevia、北京大学陈建龙馆长等。今年由于疫情影响,线下学习改为线上培训,全年20余场。

7.继续做好工会、统战和离退休工作:

(1)工会工作:落实工会主席列席党政联席会议制度,充分发挥部门工会参与民主管理、民主监督职能,切实维护职工合法权益。重视、维护馆员利益,关爱馆员生活:组织体检、妇检、购买健康保险、看望生病和生育职工,节假日慰问困难的教职工,落实工会福利。开展丰富多彩文华活动,丰富馆员生活。每年举办“湖北省高校图书馆馆员风采大赛”;举办馆员书画摄影作品展;举办全馆馆员知识技能大赛;组织馆员参加户外徒步活动、瑜伽训练等,得到馆员的广泛参与和认可。参加各类型文体比赛,增强馆员凝聚力。每年参加华中师范大学三八国际妇女节活动“巾帼跟党走、建功新时代”舞蹈比赛;参加学校教职工乒乓球比赛、校运动会、省“三新杯“乒乓球邀请赛等,多次取得乒乓球比赛冠军,已成为我馆的优势传统项目。

(2)统战工作:

定期召开党政工统联席会议研究落实统战工作,将统战工作纳入我馆年度工作计划;解决我馆民主党派和党外人士反映的热点难点问题。

组织馆内民主党派和党外知识分子进行业务培训和政治理论学习,通过馆内培训、专家讲座、访学汇报、部门业务交流等多种不同层级培训活动形式,努力打造优秀的人才队伍。

我馆承办了九三学社湖北省委会的“风雨同舟七十载、荣辱与共昭初心”庆祝新中国成立70周年书画展。同时积极在馆内开展徒步健身、排舞表演、诗歌朗诵等形式多样、寓教于乐的活动,丰富了全体馆员的工作和生活,增强了全馆的凝聚力。

(3)离退休工作:开展“退休老党员历数改革开放40年图书馆发展变化”座谈交流会;按照离退休工作处要求,组织退休人员春游秋游,年终茶话会、老协分会会议、集体祝寿活动、退休人员各项比赛等;召开老协分会会议,收集、倾听、反映和反馈离退休人员需求;组织高龄和“空巢”慰老、大病救助、困难补助、节日慰问金、退休经费报销、退休职工车辆行驶证汇信息的汇总及上报工作。

(四)多措并举推进疫情防控和复工复馆工作落实落细

在此次疫情阻击战中,馆领导班子在上级党委和行政的坚强领导下主动应战,积极作为,在守护馆员和广大师生生命安全的同时,保证全校师生读者文献信息资源需求。

1.提前谋划、周密部署、成立图书馆防疫复工工作专班。线上资源组织组、线上技术服务保障组、线上参考咨询组、线上教学及培训组等各组馆员有序分工,团结协作,全力以赴做好疫情防控和复工复馆双重工作。

2.闭馆不闭资源,闭馆不闭服务,有力支持学校教学科研工作正常运行

疫情期间,保证图书馆电子资源访问顺畅,顺利完成了线上教学和资源信息服务任务。疫情期间,图书馆还积极挖掘、收集先进集体、先进个人的事迹,通过图书馆馆网、官微,组织部、宣传部、校工会网站等媒体进行全方位宣传,在校内营造了良好的宣传氛围。同时,通过微信公众号、大学生经典阅读平台,推出“宅在家中抗疫的日子——图书馆战“疫”征文征集、“以读攻毒 宅有所获”、“芸窗共读”系列阅读推广活动,引导读者阅读经典。

3.不惧风险,积极做好疫情防控工作

组建图书馆(博物馆)疫情防控应急小分队,全方位参与学校社区服务,为在汉校内外师生送药及生活物资。多位馆员作为社区志愿者等,均积极投身学校和社区的疫情防控工作。图书馆各支部自2月6日起以自愿的原则,以缴纳特殊党费的形式向学校党委和学校教育发展基金、校外慈善机构和各社区居委会等捐款16300元,共克时艰。

4.迅速行动,全力做好抗疫物资储备

疫情监控组、应急救助组及抗疫物资保障组在各负责馆领导的组织和领导下各就各位,既明确分工又团结协作,抓细抓实抓好疫情监控、困难馆员生活救助、单位抗疫物资采购和争取工作,确保了全馆疫情防控工作高效有序运行。

5.周密部署,全面做好开馆前疫情防护工作,图书馆有序正常开放

配置体温监测系统,对接校医院和学校防指,做好疫情预警工作;认真做好消毒杀毒工作。对全馆进行分类分区专业消杀;认真做好开馆前阅读环境改造和检测工作,保障开学后教学、管理、服务的安全、正常运行;定期检查,加强防控,落实落细开馆后疫情防控工作,力求做到不留死角。

(五)立德树人成果丰硕不忘初心砥砺前行

图书馆党总支在深入推进图书馆党建品牌工程建设同时,创建“党建+文化”工作品牌,坚定文化自信,坚持以文化人以文育人,将立德树人根本任务融入了图书馆各项工作中,示范引领作用受到了校内外高度认可:被中国图书馆学会评为全国首批“全民阅读示范基地”,这是全国图书馆界最高荣誉之一;被湖北省新闻出版广电局评为湖北省首家“大学生全民阅读示范基地”;被湖北省高校图工委评为“省高校图书馆先进集体”;被湖北省全民阅读活动领导小组授予省“十佳青年书香号”荣誉称号;被洪山区委宣传部评为“洪山区十佳阅读基地”;获评校先进基层党组织、校“特色党日”活动优秀组织单位一等奖、校“三好”展评活动优秀组织单位等。2013年起,图书馆校年度目标考核连续四年被评为综合优秀,在2017年获学科服务和党建工作单项奖,2018年获资源建设、阅读推广、党建工作三个绩效贡献奖,2019年获阅读推广、党建工作两个绩效贡献奖。图书馆服务对象满意度测评连续多年名列前茅。

今后,图书馆(博物馆)党总支将继续不忘初心、牢记使命、大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,为加快图书馆事业发展和学校“双一流”建设,为努力写好“教育奋进之笔”做出新的、更大的贡献,以更优异的成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。